Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Вторник, 15.10.2019, 04:41
Главная| Мой профиль | Выход | RSS 
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Тверского и Кашинского Саввы
Управление образования Администрации МО Тверской области «Калининский район»


 

Поиск

Православный календарь

Главная » 2019 » Август » 8 » Георгиевский станъ-2019
20:21
Георгиевский станъ-2019

Над головой шатер небесный.

Вокруг поля, леса, река…

Нас в этот уголок чудесный

Однажды привела судьба.

И вот из года в год мы вместе

Под кровом русской красоты.

С одним костром, с единой песней

Одна семья – георгиевцы!

 

Это словно маленькая жизнь…пять незабываемых дней в укромном уголке за деревней Стренево. Здесь с 24 по 28 июня 2019 года проходил слет православной молодежи Калининского района и г.Твери «Георгиевский стан-2019».

Нас гостеприимно встретили места удивительной красоты: стройные сосны, извилистая речка, полевые цветы…

 Словно в одно мгновение приехавшие ребята поставили свои временные «домики», и окраина леса запестрила разноцветными красками палаточного лагеря.

Заранее, до прибытия детей, неравнодушные отец Виктор, педагоги, выпускники подготовили все необходимое для комфортной жизни ребят в лагере. Получился словно маленький, уютный «поселок». Именно «поселок», ведь у нас есть свой храм, «священное место» для службы и молитвы.

Остановимся немножко подробнее на каждом дне нашего слета.

24 июня.

После того, как ребята и педагоги разместились, осмотрелись, со всеми поздоровались, состоялось первое построение. Призыв к построению один – оглушительный «гудок» Батюшки. И вот мы все на «плацу», на почетном месте общего сбора. Относиться к этому месту необходимо с уважением, бегать и прыгать здесь строго запрещено, а вот получить наряд  отжиманий можно!

После торжественного открытия, ребят традиционно разбили на звенья. На  этот раз у нас получилось 13 команд: 7 команд девочек и 6 мальчиков. Продолжая тему Городов-героев Великой Отечественной Войны, звеньям были даны соответствующие названия: Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Брест, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. Быстро определившись с командиром, звенья получили свои первые задания – изображение символики своей команды и постановка сказки. Согласитесь, уже не мало, учитывая, что впереди «туристическая полоса».

И вот мы слышим очередной гудок, который на этот раз зовет нас на долгожданный обед. Наши замечательные повара все время стана радовали нас вкуснейшей едой, которая на свежем воздухе уплеталась за обе щеки!

А далее турполоса -  «длинная дорога», полная препятствий, требующая от ребят не только выносливости и сноровки, а также сплоченности команды. Каких только замысловатых этапов не придумали педагоги! Тут и «паутинка», и «бревно», и «бабочка», канатная переправа.

     

Соревновались ребята до самого вечера, рисуя в перерывах символику и разучивая сказки. Устали – мягко сказано! Но такие уж правила в Георгиевском движении – труд на первом месте: делу время – потехе час! Правда на «потеху» сил у наших девчонок и мальчишек совсем не осталось. Ужин, вечернее правило и немного времени у костра – и все разбрелись по палаткам, набираться сил для нового трудового дня.

25 июня.

Солнце согрело своими лучами землю. Под звонкий гудок Батюшки «Подъем!» зашуршали спальные мешки, «запели» молнии палаток. Выстроились на «плацу» сонные, но счастливые георгиевцы. Ребята услышали план работы на целый день, который начал реализовываться с ободряющей зарядки!

А дальше вкусная, сытная каша - и за дело! Сегодняшний день ознаменовался как «спортивный», впереди соревнования: футбол, добробол, стрельба из лука и винтовки. Как добиться хороших результатов? Конечно только тогда, когда звено станет одним целым, где «один за всех и все за одного». За столь короткое время многим ребятам это удалось, а результаты уже стали видны на турнирной таблице.

   

А вечернее время стало временем «сказочным», ведь именно сейчас нашему вниманию были представлены интереснейшие сказки с поучительным характером. Ребята постарались на славу! У кого-то на лице грим, кто-то в замысловатом костюме! Что сказать, настоящие артисты!

  

26 июня.

За окошками наших палаток дождливое утро. Погода обещает нам хмурый, серый день. Наверное, он таким и был бы, если бы не теплые улыбки Батюшки, педагогов и ребят, которым совсем не страшна непогода.

И вновь построение, и вновь задачи на новый день, а они сегодня непростые: полоса выживания и историческая игра. Пока звенья девочек проходили «полосу», мальчишки «играли» в игру. После обеда все проходило с точностью наоборот.

«Полоса выживания»…само название говорит за себя: здесь звенья демонстрировали свои знания и умения в различных ситуациях, несущих «экстремальный» характер. Виды костров и узлов, съедобные и несъедобные грибы, лекарственные растения, оказание первой помощи – вот неполный список того, что должны знать настоящие «походники».

    

Должны знать наши ребята и историю, особенно если дело касается доблестной истории нашей страны. «Города – герои Великой Отечественной Войны» - так называлась игра, придуманная педагогами. Перед ребятами находилась карта, где были изображены все тринадцать городов-героев. Правила игры не сложные. Команда кидает кубик и попадает в определенный город, отвечая на вопросы, касающиеся военной истории этого города. «Детская» игра с совсем «недетскими» вопросами. Здесь мальчишки и девчонки смогли показать все свои знания по истории нашей Родины: кто-то блеснул, ну а кто-то воздержался.

  

Вот и очередной не легкий день подошел к концу. За рекой подымается туман, воздух свежий-свежий, треск дров, искры костра…так завершился наш георгиевский вечер, наш еще один георгиевский день.

27 июня.

Раннее утро. Литургия. Праздничная служба собрала всех нас в храме. Таинство причастия, просфорки…лучшее доброе утро для христианина. «А что такое христианство?» - именно так называлась притча от Батюшки. Это прохладное утро как нельзя лучше раскрыло смысл этой поучительной истории.

А далее завтрак, как всегда очень вкусный и важные дела, как всегда не простые. Сегодня нас ждет православная викторина, смотр строя и песни, а также юмористический калейдоскоп. И все это под непрекращающимся дождем! Вот это закалка! С этим только настоящий георгиевец справится.

Православная викторина содержала в себе различные станции с православной тематикой. Тут ребята должны были вспомнить все, что проходили по основам православной культуры и все, что слышали от Батюшки. Надо сказать, получилось у ребят очень достойно.

  

Ну а после обеда – традиционный смотр строя и песни. Наши георгиевцы, как хорошие солдаты – стройно маршируют, браво поют! Ух! С такими нам ничего не страшно!

  

Ну что же. День заканчивается, а дождик и не собирается. А у нас при этом отличное настроение, да еще и с юмором! После ужина мы все отправились смотреть «юмористический калейдоскоп» - веселый концерт, подготовленный девчонками и мальчишками. На этот раз нашему вниманию были представлены смешные сценки из жизни детей и их родителей. Получилось очень здорово!

А на улице уже темно. Подходит к концу последний вечер нашего слета. Батюшка гудит в рожок, и все собираются на самое долгожданное построение, ведь пришло время подводить итоги. А они получились следующие:

Девочки

Одесса  - 1 место

Волгоград - 2 место

Севастополь  - 3 место

Киев – 4 место

Ленинград – 5 место

Брест – 6 место

Москва – 7 место

 

Мальчики

Керчь – 1 место

Тула – 2 место

Смоленск – 3 место

Новороссийск, Мурманск – 4 место

Минск – 5 место

 

Командиры команд-победителей рубят мачту. Со словами «на следующий год снова на слет» каждый вырубает себе памятную щепочку. Трогательно. Очень трогательно смотреть на ребят, которые с такой теплотой пытаются сохранить в своих карманах эти частички «единого целого».

Мы – единое целое. Именно этими словами хочется закончить этот небольшой рассказ о незабываемых днях Георгиевского стана.  Мы будто действительно прожили здесь маленькую жизнь, полную радостей и трудностей, побед и поражений, забот и тревог и бесконечного счастья оттого, что мы вместе, не смотря ни на что.

Спасибо нашему любимому Батюшке, уважаемым педагогам, замечательным полурукам, и, конечно, вам, дорогие ребята за золотое время нашего Стана!

    

 

Редактор: Координатор образовательного проекта "Георгиевский стягъ",

Лысик Ольга Витальевна.

Автор статьи: Сариева Оксана Сергеевна

Фото: Смирнов Алексей Александрович

 

 

 

Просмотров: 105 | Добавил: SenYa-1990 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАШИМ ДРУЗЬЯМ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ХОСТИНГА НА WWW.UCOZ.RU
Copyright MyCorp © 2019 |