Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Суббота, 21.10.2017, 15:02
Главная| Мой профиль | Выход | RSS 
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Тверского и Кашинского Виктора
Управление образования Администрации МО Тверской области «Калининский район»

НАМ  10 ЛЕТ!!!
 

Поиск

Православный календарь

Главная » 2017 » Июнь » 12 » ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОХОД - 2017
20:21
ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОХОД - 2017

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, при содействии Отдела религиозного образования и катехизации епархии, Управлением образования Калининского района Тверской области с 6-го по 9-ое мая был проведен традиционный по срокам, но не традиционный по содержанию 14-ый молодежный военно-патриотический Крестный ход «Георгиевский поход - 2017».

В нем приняли участие представители 18-ти школ Калининского района: учащиеся, педагоги, выпускники.

Стартовал крестный ход традиционно, молебном в храме Рождества Богородицы, что на улице Вагжанова в Твери. После молебна колонна проследовала до Смоленского Братского захоронения и, совершив панихиду по павшим на полях сражений, отправилась на семи школьных автобусах на станцию Чуприяновка Калининского района. Во время Великой Отечественной войны в этих местах шли кровопролитные бои. Практически в каждой деревне этого сельского поселения есть братские захоронения, напоминающие о тех страшных днях. Более подробно о том, что происходило здесь в военные годы ребята узнали из рассказов Андреевой Елены Николаевны, учителя Щербининской ООШ. Елена Николаевна на протяжении многих лет вместе со своими учениками ведет поисковую и краеведческую работу, и уже несколько лет она является неизменным и активным участником всех мероприятий проекта «Георгиевский стягъ».

За время шествия Крестного хода ребята побывали на братских захоронениях станции Чуприяновка, деревень Щербинино, Бурашево и Рязаново, на могиле двух подростков убитых фашистами в деревне Поминово. Они не просто побывали на этих могилах, а помолившись об упокоении своих прадедов, воздали им должную память, возложив на каждом захоронении траурные венки, сделанные своими руками.

7 мая георгиевцы совершили паломническую поездку на Бородинское поле, которой поспособствовали, оказав финансовую помощь, прихожане храма Рождества Богородицы и руководство фитнес-клуба Athletic GYM

В ходе экскурсии по Бородинскому полю участники похода познакомились с героическими страницами русской истории, как 1-ой Отечественной войны 1812 года, так и 2-ой Отечественной. Замечательные экскурсоводы рассказали нам много интересного о событиях, предшествовавших и следующих за Бородинским сражением, о самом сражении, о людях, воевавших с врагами и о тех, кто многие годы помогал сохранить память о героях.

По завершении паломничества нам представилась возможность вкусить прекрасных щей в столовой при фермерском хозяйстве. После обеда у ребят было время пообщаться с лошадьми и всякой разной мелкой живностью, живущими на этом фермерском хозяйстве.

8 мая в Верхневолжской школе весь день проходили спортивные соревнования: по стрельбе из пневматической винтовки и лука, по футболу и доброболу. На смену спорту пришла историческая викторина, а ее в свою очередь заменил творческий концерт, а завершился день интеллектуальным квестом.

Четыре, расписанных по минутам, дня закончились митингом на братском захоронении в деревне Рязаново Калининского района, где собрались почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны местные жители: школьники, селяне, администрация сельского поселения.

После митинга участники похода распрощались и отправились по домам в надежде на новую встречу летом в палаточном лагере «Георгиевский стан».

На время мероприятий «Георгиевского стяга» мы делим ребят на разные звенья по гендерному признаку, а также в звеньях перемешиваем ребят из разных школ, тем самым создавая среду, в которой идет активная социализация и адаптация ребят. Звенья, в зависимости от основной темы, выбирают свое наименование, разрабатывают свою символику и т.д., и т.п. Основная работа в мероприятиях «Георгиевского стяга» происходит в звене, а не в школе-участнице, как таковой. Одним из заданий для звена в этот раз было условие составить короткую путевую заметку о том, что видели и слышали, что запомнилось и отложилось в душе за эти четыре дня.

Звенья в коротких путевых заметках высказывали мысли о походе и оставляли пожелания педагогам, выпускникам и своим друзьям. Вот лишь некоторые выдержки из этих посланий:

  • сражение останется в памяти потомков на долгие века, оно вселяет в нас чувство глубокого патриотизма. Даже в годы Великой Отечественной войны люди обращались к историческому наследию, они чувствовали за собой силу русского духа, русского оружия, передаваемую через столетия… И сейчас мы должны помнить о тех великих примерах патриотизма и мужества. Нашей целью является, донести историю этого события будущим поколениям, ведь пока мы помним о героях того времени, они живы. … В заключении можно сказать одно: пока есть движения такого рода, как наш «Георгиевский стягъ», подрастающее поколение вырастит достойными наследниками». - Звено «Нелидово».

Звено «Максатиха» цитирует экскурсовода Бородинского поля: «Русский народ проявил такие чудеса стойкости, патриотизма и героизма, что просто поражаешься совершенному воинами подвигу и задумываешься о там, а смогли бы мы, оказавшись на их месте, поступить так же героически.»

Звено «Старица» поразила истории Маргариты Михайловны Тучковой: «Маргарита Михайловна потеряла мужа в Бородинском сражении. Потом потеряла пятнадцатилетнего сына, который умер от болезни. Оставшись совершенно одна, она построила женский монастырь и стала игуменьей Марией. Каждый должен посетить это место и подражать этой женщине».

А вот пожелание от звена «Кимры»: «Хочется почаще посещать исторические места. Мы очень рады, что Георгиевское движение предоставило нам такую возможность».

А вот еще замечательные слова: «Будем ценить уважать и помнить. Ведь знание истории не только для оценки в школе. Они делают тебя умным, интеллигентным, образованным человеком, что очень ценится в современном обществе. Будем помнить войну и все подвиги, тогда она не настигнет нас еще раз». - Звено «Западная Двина».

А вот из сочинения Ржевитян было трудно выбрать отрывок, поэтому оно помещено здесь полностью….

И это далеко не все сочинения. Ведь звеньев было 16.

Просмотров: 458 | Добавил: Плетнев_М_А | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАШИМ ДРУЗЬЯМ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ХОСТИНГА НА WWW.UCOZ.RU
Copyright MyCorp © 2017 |